当前位置: 首页  科学研究  学术交流

机电工程学院启动“博士论坛”

机电工程学院   发布时间: 2017-10-30   信息员:

“博”采众长 “论”辩风生

---机电工程学院启动“博士论坛”

为进一步增进学院青年博士教师之间的沟通和交流,激发教师科研热情和创新思维,拓宽学术视野,促进分享与合作,推进学科间的交叉与融合,2017年下半年,机电工程学院以“自由、包容、求真、博雅”为指导思想,启动“博士论坛”系列活动。

学院“博士论坛”活动以学术交流、学术讲座和文化联谊为主要活动形式,通过知识交流和分享,激发灵感,提升了学院学术水平与人文氛围,成为我院青年教师探讨学术、交流思想、了解信息、寻求合作的有效平台。截至目前,学院博士论坛活动已举办两期,先后邀请资源与环境学院周顺桂院长介绍国家自然科学基金申报经验、解读反馈的专家意见及校科研院的项目立项负责人围绕国家、省部级“科研项目立项申报体系”进行政策解读、形势分析和疑难解答,两期活动效果良好,反响热烈,参会教师一致认为,学院“博士论坛”活动为青年教师提供了增进联系,加强合作,展现风采的平台和舞台,有效帮助青年教师开阔视野、启迪思想、增强创新意识。

据悉,机电工程学院“博士论坛”每两周举办一期,每期围绕一定的学术主题展开研讨,学院也将定期邀请校内外知名专家学者到院举办博士论坛讲座,使学院青年教师进一步扩展思维的深度,延伸思维的广度,提升思维的高度,增加思维的速度,激发创作灵感,提升科研水平,真正使我院“博士论坛”成为学院的学术品牌与教师精神家园,成为与校内外学人的交流平台,为学院取得更大发展奠定基础。

周顺桂院长经验分享

校科研院的项目立项负责人解读政策