当前位置: 首页  学院动态

同心战“疫”担使命,机电政工多措并举共抗疫情


机电工程学院   发布时间: 2020-03-24   信息员:  

    自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,机电工程学院政工队伍认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实校党委的总要求与院党委的具体部署,将疫情防控工作视为当前最重要的工作任务严抓落实,全面动员、全面部署、全面加强防控,多措并举开展各项工作。

全面摸排,掌握动态。疫情发生后,学院政工干部第一时间从休假状态进入战时状态,积极奋战在抗战疫情一线。依托QQ、微信、短信、“辅导猫”等多种方式全面收集学生信息,分析数据、仔细校验,严格落实“日报告、零报告”制度,认真排查,不留死角。落实疫情宣传教育,引导学生正确认识、科学理性应对疫情,引导学生服从防控大局、服从学校管理,倡议学生合理安排假期、做好学习规划。

全面摸排学生信息

加强管理,严肃纪律。在防疫工作开展期间,严格留校管理和外宿管理,严肃管理纪律,耐心做好解释工作。对留校学生讲明政策、讲清责任、讲透道理,落实留校管理规定。对原本已经办理外宿的同学提出的返回租住地申请,政工干部耐心做好解释工作,讲明当前疫情情况,劝导同学暂缓返榕。针对同学提出的困难,尽力帮助解决。严格落实上级各项防控部署,坚决杜绝未经审批提前返校的问题发生。

辅导员走访留校学生,落实防控措施    确保每位同学收到不能提前返校通知

重点关注,疏导关爱。关心重点疫区的学生,针对性做好重点人群防控工作,加强疫区学生的防控指导、思政教育、心理疏解、日常联络,了解每位学生及家长的健康状况。政工干部每日与重点疫区学生联系沟通,掌握动态,问询学生在生活、学习等方面面临的问题和困难,传递学校和老师与他们持续并肩战斗的信心,送去细致的关怀关爱。

辅导员与湖北籍学生视频           落实湖北籍学生每日身体健康状况

分类指导,精准服务。毕业班辅导员时刻关注就业创业、毕业升学动态,针对毕业班同学,及时推送网络就业信息,鼓励毕业班学生采取网上投递简历、网络视频招聘和网络见习,与企业沟通协调等措施,及时疏导就业压力,帮助学生渡过就业难关。针对毕业困难学生,反复提醒线上重修事宜。鼓励学生合理选择、主动出击,推动毕业生顺利毕业和平稳就业。

向毕业班学生推送就业信息

落实助困,做好帮扶。落实资助政策,关心疫区学生及受疫情影响学生,保障困难学生的基本学习生活需求,开通临时困难补助申请,加强经济帮扶和人文关怀,做好疫情防控期间的学生资助工作。近期共资助13人,发放补助9200元,为困难学生解除后顾之忧。

及时传达,理性抗疫。开展健康教育,普及疫情防控知识,及时把学校和官方通知如《教育部致全国大学生的一封信》《福建农林大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组通知》《学校师生员工健康防护手册》传达到每一个学生手中,推送学校的防疫心理援助热线和网络辅导服务,组织有经验的辅导员开展心理咨询工作,引导学生正确认识,配合学校管理,不信谣、不传谣,科学理性应对疫情。

开展健康教育,普及疫情防控知识

当前疫情防控仍不可松懈,学院政工队伍将进一步提高政治站位,在疫情中坚守初心,在防控中担当使命,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打好新冠病毒防疫阻击战。





 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved