当前位置: 首页  公示公开  院务公开

机电工程学院农业工程学科 2020年申请-考核制选拔博士生复试实施细则


机电工程学院   发布时间: 2020-06-15   信息员:  


按照《福建农林大学2020年招收攻读博士学位研究生章程》和《机电工程学院申请考核制博士研究生选拔初选实施方案》制定本复试实施细则。2020年机电工程学院申请-考核制博士生复试考核工作由学院组织成立考核专家组,专家组由至少7名以上具有博士生导师资格或正高职称的同行专家(含导师)组成。

1.复试形式

复试采用线上远程网络复试,采取面试方式进行考核,平台采用腾讯会议。

2.复试时间为618日上午9点。

3.复试要求及注意事项

1)复试环境:请准备可保持网络通畅、稳定的相对封闭、安静的房间。复试过程中严禁无关人等进入或旁观。

2)监控模式:采用双机位视频监控模式,建议考生使用笔记本电脑进行复试,如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用。如果是普通PC电脑,需要另外配备摄像头,麦克风、音箱。此外,考生还应准备一部具有高质量视频通话功能的智能手机。双机位摆放需要保证复试所在地无死角。

3)复试技术小组会在复试前与考生进行一对一联系确认,进行远程技术支援,协助考生进行环境检测以及提前演练。

4)注意事项:复试过程要签署诚信考试承诺。考生开始复试前必须签署《考生诚信考试承诺书》,承诺书见附件。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布。

4.考核内容

1)思想政治素质和品德考核:内容包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面,考核结果分合格和不合格两类。

2)专业知识与综合能力考核:内容包括学科背景(20%)、专业素质(20%)、外语水平(20%)、思维能力(20%)、创新能力(20%)等方面。由各考核专家小组成员分别独立打分,去掉一个最高分和最低分之后取平均分作为最终成绩,满分为100分,60分为合格,复试成绩不合格不予录取。

5.复试过程进行全程录音和录像,复试记录、资格审核材料和录音录像数据等保存一年备查。

  6. 确定录取名单。

专家组根据考生的考核成绩,其中思想政治素质和品德考核成绩须为合格,并根据专业知识与综合能力考核成绩从高分到低分确定拟录取人选,经学院招生工作领导小组复核,在学院主页公示10个工作日,公示无异议后,向研究生招生办公室报送拟录取考生信息、报考材料及考核成绩。经政审、体检合格,并经学校研究生招生工作领导小组审定公示无异议后,列入2020年学校博士研究生拟录取名单。

7. 其他事项说明

1)附件1中的复试考生名单公示时间:2020.6.15-2020.6.21。因复试在公示期内,复试期间公示依然有效。

2)学院党委纪检委员负责监督本学院的复试录取工作。投诉举报电话:13705931605,张老师。

3)已通过申请-考核制方式拟录取的博士生在未办理博士生入学手续之前,若出现违反校规校纪、不遵守学术道德等行为,取消其录取资格。

以上实施细则由机电工程学院负责解释。本办法未涉及部分参考《福建农林大学申请-考核制博士生选拔实施办法(修订)》(闽农林大研【201839号)和《福建农林大学2020年招收攻读博士学位研究生章程》有关规定执行。

1. 复试考生名单(排名不分先后顺序)

报名号

姓名

专业名称

1038999570

王赫

农业工程

1038999647

张金强

农业工程

1038999531

沈振辉

农业工程

1038999657

邹泽昌

农业工程

1038999662

刘相娟

农业工程

1038999734

吴碧致

农业工程

1038999718

陈亚勇

农业工程

1038999569

汪星一

农业工程


附件2 博士诚信考试承诺书.doc

福建农林大学2020年招收攻读博士学位研究生远程复试工作方案.doc

                               


                                          机电工程学院

                                          2020年6月15日


 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved