当前位置: 首页  校友之家

校友陈晖应邀回母校讲座——青年教师教学能力提升计划系列讲座(3)


  发布时间: 2016-10-12   信息员:  

108日下午,我校2000级本科校友、现福州大学机械工程及自动化学院青年教师陈晖应邀回母校,在机电楼208教室做“青年教师个人教学和科研成长的思考”的专题讲座,将入职五年的教学体会与我院青年教师进行交流探讨。讲座由陈学永副院长主持,院青年教师参加。

陈晖校友于2011年浙江大学博士毕业后,在福州大学任职,在5年间,先后获2014年福州大学青年教师最佳一节课(理工组)第一名、2016年福建省高校青年教师教学竞赛(自然科学应用学科组)一等奖、发表SCI/EI论文10余篇,主持国家自然科学基金、省自然科学基金等项目6项,授权发明专利10余项。

陈晖校友首先回顾了自己求学生涯历程中老师的角色,得出“师者,所以传道、授业、解惑”的定位。所谓“传道”,陈晖校友提出教师塑造学生人性品格的定位,以知识为载体培养学生,引领自我学习。所谓“授业”,陈晖校友从教学、科研、奉献三个方面分别阐述当下青年教师的困境,在教学上提出可以与基础研究、应用研究相渗透,在科研上提出产业合作的创业型大学模式。所谓“解惑”,陈晖校友从自身出发针对青年教师从学生到教师身份上的转变,产生的初为人师困惑,与在场的青年教师进行沟通探讨。在课堂中,应从“技巧、内容、设计”上持续不断改进,在课堂外利用互联网资源寻得一片新天地。最后报告以陈晖老师对中国目前产业环境变化分析作为结尾。

与会的青年教师在听完讲座后表示,从讲座中收获颇丰,不仅对自己现有困惑得到一些解答,而且开阔了自己的教学、科研思路。最后,陈学永副院长对陈晖校友在繁忙中抽时间重返母校,为母校的青年教师举办讲座表示热烈的欢迎与衷心的感谢。

  

 

 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved