首页  学科建设  机械工程省级重点学科  学科简介

学科简介

发展历史

机械工程学科源于原福建农学院在1958年设立的农业机械本科专业,1985年增设汽车与拖拉机本科专业,2000年更名为机械设计制造及其自动化专业,同年获批“机械设计及理论”二级学科硕士点,2011年获批机械工程一级学科硕士点,涵盖了机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程4个二级学科硕士点,2012年获批福建省重点学科。

经过半个多世纪的艰苦创业和创新发展,目前学科设有“机械工程”一级学科硕士点,1个机械领域专业学位硕士点,以及“机械设计制造及其自动化”和“车辆工程”2个专业。“机械设计制造及其自动化”专业为国家级“高等学校特色专业建设点”、国家级专业综合改革试点专业、福建省“机械类人才培养模式创新实验区”,“车辆工程”专业为省级“高等学校特色专业建设点”。

  


学科方向与特色


机械工程学科以面向经济生产、服务企业为导向,围绕福建省区域经济产业升级人才培养的需求,发挥农林机械设备自动化和智能化、特种加工工艺及装备、微机电系统设计等方面的研究优势,形成了机械现代设计理论及应用、先进制造技术、机电控制与汽车电器技术及应用和微机电系统设计理论及应用等四个稳定且优势明显的学科方向。

1)机械现代设计理论及应用。据福建省经济作物特点,采用多目标优化求解理论与方法、计算机仿真技术、虚拟现实技术、机械动力学建模方法和理论分析等方法开展了再生稻收割机械化技术、微耕机功能系列拓展推广应用、南方山地小型根茎类农作物收获机械、传统经济作物自动化加工等装备研发工作,形成了农林院校机械设计及理论学科的“农林”特色。

2)先进制造技术。本方向在钢基、铜基等材料的微细结构特种成形方法及过程、传质传热、材料的界面与性能、太阳能光热转换、电子封装材料、光催化材料,LED、静压推力轴承等大热流密度的热控制等领域进行了深入研究并取得了好的成果,并应用于多个领域。并且将在光热转换效率、传热效率、热利用率、高端精密部件的热控制技术方面取得突破性进展。

3)机电控制与汽车电器技术及应用。依托福建省汽车产业的发展于布局,本方向在小型汽车节能减排、汽车全生命周期平价以及汽车先进设计制造技术等领域形成了特色;并在电动汽车电池成组应用技术、电池散热以及使用生命周期预测方面做了探索性的研究。主持了国家软科学项目子课题1项、省自然科学基金2项以及企业横向项目多项,参与了国家自然科学基金、国家“863“项目等国家级项目若干项。

4)微机电系统设计理论及应用。经过十多年的发展与积累,本方向在新性微机电材料的性能预测、复合材料/金属连接技术开发以及微型医疗器械等方向形成了一定的特色。



福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved