当前位置: 首页  学科建设

农业工程学科人才培养


  发布时间: 2020-06-03   信息员:  

  

1958年我校开办农业机械化本科专业,1994年按农业工程二级学科农业机械化工程开始招收学术型硕士研究生,2006年按农业工程一级学科下属的农业机械化工程、农业电气化与自动化、农业生物环境与能源工程、农业水土工程等四个二级学科硕士点招生,2010年增设农业工程专业学位硕士点招生,2019年开设农业工程一级学科博士点招生,形成了本、硕、博全方位的人才培养体系。历经60年的本科办学和10多年的研究生培养历程,迄今共培养了2000多名本科毕业生和200多名专业研究生,现已成长为省部级领导、各级研究机构负责人、总工程师、知名企业家等,服务于我省农机化各领域,为福建省农机工业和区域经济发展做出了卓越的贡献。

学科支撑专业-农业机械化及其自动化专业,为福建省创新创业试点专业和福建省服务产业特色专业,2018年被列入省示范性应用型专业群建设点支撑专业。专业立足于丘陵山区农机产业需求,服务乡村振兴战略,坚持立德树人,以社会主义核心价值引领三全育人,强化工程实践能力,实施产校融合等多主体协同育人机制,面向现代农业生产与农产品加工装备产业链培养人才,在工程实践与创新能力培养方面独具特色。近五年,专业人才培养取得显著成效。在全国“创青春”、“互联网+”、大学生智能农业装备创新大赛、大学生农业建筑环境与能源工程等相关专业创新创业竞赛中、累计获得全国特等奖6项,一等奖12项,二等奖32项,三等奖7项,其中“创青春”全国大学生创业大赛获得金奖和银奖各1项、中国“互联网+”大学生创新创业大赛获得银奖1项;获批立项的大学生创新项目国家级9项,省级16项、校级17项;授权发明专利72件、实用新型专利404件,发表学术论文120篇。连续5届获得全国大学生智能农业装备大赛优胜奖;专任教师共获得省教学成果一等奖1项、二等奖3项。现有1项教育部新工科教改项目、3项教育部产教融合项目、1项省级教改重大项目、1项省级教改重点项目、2项省级教改一般项目在研中,形成了本科到研究生,省级到国家级的教改教研项目体系。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved