当前位置: 首页  学科建设

机械工程学科人才培养


  发布时间: 2020-04-07   信息员:  

定位与目标:

    以服务福建省经济发展建设需求,关注装备制造业与农林生产的现代化、自动化、智能化需求为导向,围绕机械现代设计理论及应用、先进制造技术、机电控制与汽车电器技术及应用、微机电系统设计理论及应用四个研究方向,根据生产需求规划出技术需求,再从技术需求提升其中的科学问题,由此开展科学研究与人才培养,努力推动产、学、研相结合,为地方经济建设服务。努力把机械工程学科建设成为特色鲜明、省内一流、国内有影响力的重点学科。


优势与特色:

    本学科2000年获批机械设计及理论二级学科硕士点,2011年获批机械工程一级学科硕士点,2015年增设机械领域专业学位硕士点。目前主要研究方向涉及机械现代设计理论及应用、先进制造技术、机电控制与汽车电器技术及应用、微机电系统设计理论及应用等。与奇瑞汽车、冠捷电子、上润精仪、华闽汽配、海德馨等知名企业以及福建省主要的农业机械制造企业,在汽车电气、生产自动化、新型南方山地农业机械等方面开展了卓有成效的研发合作。形成了以服务企业为导向,面向农林生产为特色,特种加工工艺及装备、农林生产机械化与自动化装备、改装车的整机设计以及关键零部件的核心技术、共性技术研究为优势的机械工程一级学科。


人才培养总体目标:

    培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,服务福建省装备制造业,具有较强创新意识和实践能力,掌握机械工程领域坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神和从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力的高级专门人才。

    机械工程学科拥有机械工程一级学科硕士点1个、机械类专业硕士学位点1个,机械设计制造及其自动化、车辆工程本科专业2个。

    本学科硕士年度招生20-25人左右,在读学生数60余人。主要研究方向:1机械现代设计理论及应用 2)先进制造技术; 3)机电控制与汽车电器技术及应用;4微机电系统设计理论及应用等。

    机械设计制造及其自动化本科专业,年均招生规模130人,另设创新班20人,车辆工程年均招生规模60人,在校学生800人。

    机械设计制造及其自动化本科专业培养目标:培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在机械制造领域内或相关行业,从事机电产品科技开发、设计制造、应用研究、运行管理和经营销售等方面的工作的高级工程技术人才。

    车辆工程本科专业培养目标:培养具备车辆工程的基础理论、基本知识和基本技能,能在车辆设计与制造、应用与维修、经营与管理、教学与科研等岗位工作的工程技术人才。


 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved