首页  学科建设  机械工程省级重点学科  科学研究

科学研究



简介

    机械工程学科在山地作物机械、汽车电子、先进加工技术以及微机电系统等领域均有所贡献。如,在国内率先开展车用发电机定转子铁心卷绕技术研究,所研发的技术和专机已在江苏、浙江等省市广泛应用,产生了近亿元的经济效益;在车用空调无刷风机、移动式柴汽油发电机组控制系统和电动叉车及混合动力车辆控制系统等方面取得了突破性的进展,所研制的产品在行业中被广泛应用。其中为奇瑞B级轿车瑞麒G5/G6配置的国内首套车用空调无刷风机,居国内领先水平,曾获芜湖市人民政府颁发“科技创新合作奖”

     近年来,承担和完成了近百项科研项目。其中,国家自然科学基金项目2项,国家重点研发计划课题子课题1项;主持省厅级项目50余项,2017年作为主要人员参与的《再生稻高产高效清洁生产关键技术与应用》获福建省科技进步一等奖;在SCIEI及核心刊物上发表学术论文50余篇。授权国家发明专利56项、实用新型专利400余项。


代表性科研成果

    机械工程学科郭雷老师1篇论文入选ESI高被引论文 ,被引频次达23次;

    机械工程专业海外研究生 WalterNsengiyumva 以第一作者在能源类顶级期刊《Renewable & Sustainable EnergyReviews(五年平均影响因子:9.122);

    取得“一种切刀倒置式鲜莲子剥壳机及其使用方法” 、“多轨道巨菌草排种器及其排种方法” 、 “一种使用巨菌草预切种的种植机械、“具有躲避再生稻稻桩功能的检测控制系统及方法等发明专利56项;

    在INTERNATIONAL JOURNAL OF ADVANCED MANUFACTURING TECHNOLOGY” 、“Transactions of the ASABE” 、“Acta Alimentaria 振动与冲击、汽车工程、复合材料学报等发表SCIEICSCD 50余篇。



福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved