当前位置: 首页  校友之家

校友随笔 | 难忘的记忆


  发布时间: 2016-11-03   信息员:  

金秋十月,丹桂飘香。美丽的农林大学迎来了一批五十年前毕业的校友。原福建农学院农机系64届数十位同学汇集母校,与当年老师相聚,畅述人生并不苦短的故事,谈吐多年埋在心里而又挥之不去的多彩人生。



64届180名毕业的同学,无条件地服从祖国分配,愉快地走上岗位。云南西双版纳、江西、湖南、浙江等地都留下了大家的身影。其中,有80名毕业的同学被分配至福建省林业厅汽车运木公司,直至所属地方七个林业汽车保修厂,扎根山区,一干就是36年。

    64年,国家驱散了困难时期阴霾,进入经济复苏年代,铁路、港口、矿山、造纸、建筑等各行各业急需大量木材。而年生产量1000多万立方米的福建林业厅便责无旁贷地承担全国各地,各条战线就需木材的产、运、贮、销任务。木材的流转促成了汽车运木公司运用运生,国产解放4T汽车近3300多名就分布在林厂,所在地龙岩、邵武、永安、浦城、建瓯、沙县、泰宁林保厂所属车队。

运木公司初始之时,各厂技术力量薄弱,设备简陋,人才奇缺,厂房破旧,住宿艰难,可谓各种怨言不绝于耳。但受党教育培养多年的同学们抱着既来之便安之,虚心接受工人同志的再教育心态,听党的话,跟党走,坚定了与大家共克时艰的漫长创业之路。虽然这80名同学大部分因家庭背景差、社会关系复杂,自然有些自卑,但经过60年代各种运动历练的同学还是经得住考验。正如一位退休的老教授回忆当时录取这批同学时说的:考进农学院的这批同学学业都很优秀,将来定能为国家贡献自己一份聪明才智。事实证明,这80名同学不负众望,五十余年虽然仅是历史长河中一瞬间,但大家在企业中呕心沥血地日复一日地工作,为福建林业运输业做出了不可磨灭的贡献,创造出了许多骄人业绩,可谓无怨无悔。

为了确保运木汽车完好率,提高利用率,充分发挥汽车运输效能,同学们在基层一线,在厂房车间,车队工段与同学们一道,苦心钻研,充分发挥专业技术特长,制订了一整套汽车维修保养规程,从大修、中修、三保、二保、小修等各个环节严格把关,使运材汽车常年保持完好状态。60%大修里程均超过5万公里。为了抢运国家木材,车队想尽各种办法提高运输效力。4T主车带3T挂车经济效益显著,有些便道挂车上不去,车队与产材单位共同协商采用“单拔拖”办法,在较长运距上充分发挥了3T挂车运材需要,极大地节约成本,为运输企业创造利润。在数十年的运输管理实践中积累了丰富的林业运输工作经验,制定了一整套运材汽车运输管理办法,通过技术革新,制造出许多节油、节胎方法。为了解决水运渡架长材和电线杆,桅杆材运输问题的同学们攻坚克难,设计出适应林业公路坡陡、弯多,载重能力强的8T8M长平板自卸半挂车和单轴挂车,为了减轻装卸木材劳动强度,缩短时间,设计了液化起重臂,产品风靡全国,且送至国家农业展览会展览,林业部在本省公开现场观摩会。为了市场需求,邵武林保厂开发出铁武林农用运输车,广受社会欢迎。为了加快地方汽车业发展,福州市政府还专门抽调七个林保厂的技术骨干,组建“福州汽车厂”,设计制造出“福州牌”汽车,受到上级好评。改革开放,人才流动,80名毕业的同学有许多被省、地、县党政机关和企事业单位录用,颇受欢迎。各林保厂举办汽车驾训班,为社会培养输送大批驾驶人员。浦城林保厂支援厦门大小金龙汽车厂数十名优秀汽车修理工,为厦门和福建汽车工业发展尽了微薄之力。有的林保厂领导被省汽车工业集团聘用,为省汽车工业发展添砖加瓦。

光阴荏苒,岁月如梭。把毕生精力都奉献给福建省林业运输事业的农学院农机60级80名同学至今已步入古稀,峥嵘岁月稠,忆当年,看到一辆辆运材汽车穿梭奔驰在林区公路上,为国家经济建设源源不断运送木材,心中油然产生无怨无悔的自豪感,在党的多年教育和老师们教诲下,经历国家历次运动洗礼的同学们日臻成熟,在大风大浪中经受住考验,80名同学无一落败者,大多数同学都入了党,评上高职,当上了厂长,书记,队长,科长。

岁月静好,现世安康。几十年的生活工作使大家悟出了一个真真实实的道理。那就是只有共产党才能救中国,富中国,强中国,同学们期盼早日实现中国梦,实现伟大的中华民族复兴!

农机系64届毕业生曾桂甫

2015年10月1日  


 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved