当前位置: 首页  招生就业

车辆工程专业介绍


  发布时间: 2019-06-27   信息员:  

    

车辆工程专业的前身是创办于1985年的汽车与拖拉机专业,是全国农林院校最早开办的汽车本科专业,也是福建省第一个开办的汽车本科专业。在办学的过程中,因国家专业目录调整而于1998年并入机械类招生,设为车辆工程方向,隶属于机械设计制造及其自动化专业。2002年起以车辆工程专业独立招生。2009年被福建省教育厅确定为“高等学校特色专业建设点”,是省“机械装备制造及其自动化”应用型人才培养专业群的核心专业。2019年被推荐申报“省一流本科专业”,同年12月获教育部工程教育专业认证受理。所依托的机械工程学科2011年获批一级学科硕士点,2012年评为省重点学科,2017年认定为省高原培育学科。

专业主要招收省内高中应届生,并少量招收湖北省、山西省学生,近三年每年招生约60人。现有专任教师16人,其中教授1人,副教授6人,讲师9人,具有博士学位8人,硕士学位8位。6名教师有公派海外访学经历,1位老师论文入选ESI高被引论文。2016年以来,累计投入专项经费800多万元,建成了设备先进、功能齐全的汽车工程本科教学实验室。与东风汽车、东南汽车等合作建立了校外实践教学基地。从1989年首届毕业生开始,已连续为社会培养了31届本科毕业生,近三年平均就业率超过98%

【培养目标】

    本专业坚持立德树人,以福建省汽车产业人才需求为导向,紧密跟踪汽车技术的新进展和行业需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握宽厚扎实的车辆工程理论知识,具有较强的创新创业能力和社会责任感,能够在车辆工程及相关领域从事产品设计、制造、试验、服务及管理等岗位工作的复合应用型工程技术人才。

预期毕业5年左右,达到以下目标:

1)道德修养:具有强烈的爱国敬业精神、良好的职业道德和人文社会科学素养,能够履行并承担汽车行业对工程技术人员要求的社会义务及责任。

2)工程能力:具有宽厚扎实的专业理论知识和工程实践技能,能综合考虑社会、健康、安全、法律、文化和环境等因素,具备解决汽车产品设计、制造、试验等实际复杂工程问题的能力。

3)团队合作:具有良好的团队合作精神和沟通协调能力,能在工作团队中协同完成复杂工程任务,成为团队技术骨干或管理人才。

4)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识和能力,能紧跟社会技术进步的新趋势,通过继续教育或其他途径持续拓展自身知识,提升综合能力。

【主要课程】

车辆工程专业的主要专业基础课程有:理论力学、材料力学、工程制图、电工技术、电子技术、互换性与技术测量、机械原理、机械设计、热工学基础、流体力学、汽车制造工艺学等。主要的专业课程有:汽车发动机原理、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车理论、汽车设计、测试技术、汽车电子控制技术、新能源汽车技术(双语课)、C语言与嵌入式系统有限元法与车身设计、汽车故障诊断与维修(双语课)、汽车服务工程等。

【实验室与实习基地】

现有汽车发动机实验室、汽车车身实验室、汽车构造实验室、汽车理论实验室、新能源汽车实验室和汽车检测与维修实验室、汽车电子电器实验室共七个专业实验室为本专业师生提供教学科研服务。拥有发动机测控系统、底盘测功机、发动机综合分析仪、共轨柴油机实验台、汽车白车身静刚度试验台、Arbin电池充放电系统、NI数据采集设备、功率分析仪、各种发动机、汽车底盘、整车电子电器等一系列实验和试验设备。


  

  

  

  

实习基地:现与东风商用车有限公司、东南汽车、厦门金龙旅行车有限公司、福建新龙马汽车股份有限公司、云度汽车、福建闽兴专用车有限公司、一汽马自达万得福销售服务有限公司、一汽大众京福服务站、福建冠城瑞闽新能源科技有限公司、福建汉特云智能科技有限公司等单位建立了校企合作关系,并签定了联合建立汽车专业教学实习基地的协议,为学生提供良好的生产实习基地。

【本科教学】

车辆工程专业开办以来,学院突出了教学的中心地位。以学生为中心,教师积极钻研教学,注重教学质量,认真履行职责,努力把汽车行业的最新技术传授给学生。毕业设计选题注意与教师科研课题和生产实际相结合。近年来本科毕业设计总结的论文在CN刊物上公开发表的有数十篇,并有部分论文发表于全国核心刊物上,获得授权专利十余项。

车辆工程专业以培养满足企业需求、适应行业发展的复合型工程技术人才为目标,每年为省内外汽车整车、汽车零部件和汽车服务企业输送一大批合格的工程技术人员,他们活跃在企业的各种工作岗位上,每年都有一批毕业生加入东南汽车、福建奔驰、厦门金龙旅行车有限公司、厦门金龙联合汽车工业有限公司、云度汽车、福建新龙马、龙马环卫、中科动力、海西重汽、比亚迪汽车、宁德时代新能源、上汽集团乘用车宁德分厂、福建万润、福耀玻璃、厦门建发等单位的研发、生产、试验队伍中,并逐步成为企业的技术骨干。

  

【实践教学、校企合作】

 

 

 


  

  

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

   

【学术带头人】

黄敬党教授,学院教授委员会主任,曾公派到英国伦敦大学进修。承担省级汽油机燃用液化石油气的改装研究、气体燃料发动机工作过程研究、数码发电机组的研究等科研项目,发表论文数十篇,其中多篇被SCIEI收录。兼任福建省汽车工程学会常务理事等职。



【科研开发与学术交流】

汽车工程系设有汽车工程研究所,努力将研究所打造为广大师生开展汽车相关工程技术研究的工作平台。汽车工程系坚持教学和科研开发并重的方针,以科研开发促进学科建设,通过科研项目培养教师的科研能力与创新能力,打造汽车研发团队的核心竞争力。鼓励教师申报各类课题,开展科学研究与开发,形成具有明显特色的研究方向,并取得重要成果。以汽车工程研究所为平台,与企业广泛开展各种科研项目的合作研究。近年来承担各级科研、研发和教研项目二十多项,发表学术论文一百多篇。其中发表在国家重要核心刊物的有五十多篇,入选SCIEI等有二十多篇,其中1篇论文入选2018ESI高被引论文。获省科技成果二等奖和三等奖各一项,获校教学成果一等奖一项,二等奖两项。在国家汽车产业政策的鼓舞下,我系教师还积极帮助和技术支持我省汽车企业发展,为建设海峡西岸经济区贡献一份力量。

研究工作主要在新能源汽车零部件设计与控制技术、电动汽车动力电池成组技术、内燃机控制新技术、人体生物力学与车辆约束系统优化、汽车车身设计试验与强度刚度分析、汽车产品全生命周期评价等领域展开研究,取得了一系列的研究成果,并转化为产品应用于在产车型中或工业产品中,这些研究成果主要有气体燃料发动机、新能源汽车电池散热风机、新能源汽车加热与散热管理、新能源汽车电动压缩机电机及其控制器、汽车空调无刷风机、共轨柴油发动机控制系统和数码发电机等一系列新产品与新技术。









  



 

 

 

 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved