当前位置: 首页  人才培养

机械设计制造及其自动化专业介绍


  发布时间: 2019-06-27   信息员:  

 

机械设计制造及其自动化专业由原福建农学院在1958年设立的农业机械专业发展而来,具有60年的办学历史。现为国家级的高等学校特色专业建设点、 福建省“专业综合改革试点”专业、福建省机械类人才培养模式创新实验区专业、省级重点学科,具有机械工程一级学科硕士点作为学科支撑,2017年本专业通过IEET工程教育认证。本专业面向产业、服务海西,以农林装备制造业的现代化、自动化、智能化需求为导向,突出工程化能力的培养,形成了自身的办学特色和优势。

机械工程系现有专任教师29人,其中教授6人(闽江学者特聘教授1人),高级工程师1人,副教授10人,具有博士学位的教师占65.5%100%具有工程教育背景,其中10名教师有企业工作经历。在29位教师中,46-609人、36-4512人、35岁以下青年教师有8人,老中青年龄结构分布合理。另有4名专职实验系列教师,均为实验师,并聘请5名企业专家和1名行业专家作为兼职教授,闽江学者讲座教授1人。拥有一支省级本科优秀教学团队,受省级和校级表彰8人,是一支结构合理、锐意进取、专业过硬的队伍,机械工程学科被列为福建省重点学科和福建省高原学科培育学科。

教师现主持或参加多项国家级、省级科研项目,并获得多项科技奖励,在大学学报以上学术刊物发表论文210余篇,主编或参编并正式出版的世纪高等学校规划教材及全国高等农林院校十五规划教材 8套,近三年申请国家级教改项目2项,省级、校级教改项目20余项,2门课程入选省级精品课程,3门课程入选省级在线优质精品课程,获省级优秀教学成果一等奖1项、二等奖2

机械工程系负责机械工程一级学科硕士点、机械设计制造及自动化本科专业的学科建设与专业教学工作;负责主持中国机械设计工程师资格认证福建省考试培训中心工作;负责主持校机械工程及自动化研究所工作。本系目前主要的科研与开发方向为:(1)机械制造新工艺、新方法及装备;(2)现代设计方法与人工智能;(3)机械振动与噪声控制;(4)机械产品开发设计与性能分析;(5)计算机应用与数据处理;(6)林业机电装备设计与实现。

专业负责人:陈学永教授,硕士生导师,机电工程学院副院长,福建省机械工程学会理事、福建省液压学会副理事长、福建省刀具协会常务理事、福建省塑性成型工程常务理事、福州市中级人民法院知识产权专家调解员。研究方向:先进制造技术、特种材料成型技术、机电自动化产品研制技术、特种农机具的研制等,当前开始关注无人机在农林产业中的应用领域。主持和参与多项国家级、省级科研课题,共发表科研论文20余篇、出版专著1本,曾获福建省高等教育教学成果二等奖。

2、专业培养目标:  

本专业旨在培养适应区域经济发展和社会发展的需求,培养具备数学、自然科学、机械工程、测试控制技术等知识,具有工程实践能力和创新意识,具有科学、人文与职业素养,能在机械工程及相关领域从事机械产品的设计开发、生产制造、测试与控制、应用研究及管理等工作的复合应用型工程技术人才。

上述培养目标可描述为:

培养目标1:具有自然科学基本素养并能在岗位工作中自觉运用科学思维解决机械工程领域复杂工程问题。

培养目标2:能有效运用专业知识和工程技术原理解决机械装备相关产品的设计开发、生产制造、测试与控制、应用研究及管理等问题。

培养目标3:在在机械装备制造(农产品生产与加工装备产业链和汽车全产业链)具有就业竞争力,能在工作中快速成长为复合应用型工程技术骨干或管理人才。

培养目标4:能主动通过继续教育或其他途径增加知识、提升能力,并在后续工程实践中体现出来。

培养目标5:具有良好的职业道德和人文素养,有意愿并有能力服务社会。

毕业生将获得以下几方面的知识和能力:

根据本专业人才培养目标以及福建农林大学机电工程学院六十多年人才培养经验,立足社会发展需求,提出了现阶段本专业毕业要求,具体内容包括:

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决机械领域复杂工程问题;

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析与机械领域复杂工程问题,以获得有效结论;

3)设计/开发解决方案:能够设计针对机械领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定机械产品需求的系统、零、部件或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对机械领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论;

5)使用现代工具:能够针对机械领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对机械领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性;

6)工程与社会:能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价机械工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

7)环境与可持续发展:能够理解和评价针对机械领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响;

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在机械工程实践中理解并遵守机械工程职业道德和规范,履行责任;

9)个人和团队:能够在多学科背景下的机械工程团队中,承担个体、团队成员以及负责人的角色;

10)沟通:能够就机械领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;

11)项目管理:理解并掌握机械工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用;

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

3、主干课程:

工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、微机原理及应用、机械加工工艺基础、工程材料及成形技术、机械制造工艺学、数控技术、机电一体化系统设计、工业控制技术、三维设计与逆向工程、机械制造装备设计。

4、培养效果:

从近10余年本专业毕业生的就业方向及实际从事的工作类型看,机械专业的毕业生广泛服务于省内外的制造类企业、计算机信息类企业、科学研究单位及其它相关行业。例如98级机械专业毕业生王延林目前已经是省内大型软件服务公司榕基软件的北京分公司负责人,刘胜梅(女)目前是福建戴姆勒克莱斯勒公司信息部门的负责人。从1998年至今,大量本专业毕业生进入福建东南汽车公司,服务于各个部门,包括售后、采购、品管、生产、测试等等环节,在省内外的相关制造企业如厦门金龙、林德叉车、三安光电、中国重汽、龙工集团、龙净环保、华闽集团、福耀玻璃、海源机械、鑫隆重机、国家电网等等都有本专业的学生在服务,各大科研单位、高校也吸收了大量的本专业毕业生,如福建省机械研究院、福建省电子研究所、福州大学、厦门大学等,充分体现了所培养学生的良好专业素质及发展潜能。

5、实践教学条件:

本专业的主要实验室:机械学实验室(设3个分室)、机构与机械通用零部件陈列室、金相分析及热处理实验室、快速成型及逆向工程实验室、机电传动与控制实验室、理论力学实验室、互换性与测量技术实验室、CAD/CAE实验室、数控实验室、机械制造工艺实验室、液压与气动实验室。实验室设备总值约1300万元。

主要校外生产实习基地:中国第一拖拉机集团(洛阳),东风汽车有限公司发动机厂等。

6、展示办学特色的图片:

  

  

  

  

  

  

  

      

  

  

  

     

  

  

 

金工实习   

   

       

实习基地——东风汽车有限公司  

实习基地——中国一拖集团

                                   

                                                    

 学生进行机械传动实践环节训练

                           

学生进行机电传动控制实践环节训练

                            

 

  

(资料截止时间2019年5月)

  

 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved