当前位置: 首页  人才培养  本科生教育

电子科学与技术专业介绍


  发布时间: 2019-06-27   信息员:  

   

电子科学与技术是一个造的专业。本专业集合了微电子、光电子、物理电子、电子材料与元器件等多个高新领域,致力于未来科学技术的新发展和新业态,培养的是我们国家所亟需的半导体材料和器件方面的专门人才,也是服务于数字中国、智慧城市建设和人工智能产业的面向21世纪的高端科技人才。

我校的电子科学与技术专业创办于20012002年开始招生2006年授予第一批电子科学与技术专业的学士学位。本专业现为福建农林大学的品牌专业,2019通过台湾的IEET工程教育认证,实现了与国际的接轨。

本专业现有专任教师10位,其中教授1位,副教授3位,实验技术人员1位;拥有博士6位,在读博士2位,占80%;此外还有1位闽江学者特聘教授。

本专业的专业实验室750多平方米,实验仪器设备达1000多万元(其中正在采购的仪器设备有700多万元)。有6个稳定的教学生产实习基地,为学生的实践提供了良好的条件。培养的学生具有较强的实践动手能力,近3年本专业的学生在相关学科竞赛中获得了18项国家级奖项和19项省级奖项的成绩。2017年本专业的学生参加了第三届全国互联网+大学生创新创业大赛并获得了大赛银奖的骄人业绩。

  

培养目标

立足福建电子信息产业,面向全国,培养政治思想坚定、专业能力精湛、具有国际视野、创新精神和实践能力的卓越电子科学工程技术及其管理人才与后备力量,建成省内一流、服务国家和区域经济发展的电子科学与技术专业。

毕业生的核心能力

1)运用数学、自然科学及电子科学与技术专业知识的能力;

2)具备使用与电子工程实践相关的现代工具的技术与能力;

3)具备实验操作、分析与总结的能力,并具备一定的设计能力;

4)具备相关器件制作及电子系统设计的能力;

5)具备项目管理规划、团队协作及资源整合的能力;

6)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和解决电子工程领域中复杂工程问题的能力;

7)具备国际视野,了解科技发展趋势,具有自我学习和终身学习的习惯与能力;

8)关注时事议题,了解工程技术对环境及社会的影响,理解并应用工程伦理,具有社会责任感。

主干课程

本专业的主干课程包括:高等数学、大学物理、工程数学、电路分析、模拟电子技术、数字逻辑技术、高频电子线路、半导体物理、嵌入式系统原理与设计、光电子技术、集成电路设计、传感器原理与设计、综合课程设计、毕业设计及相关学科竞赛等。

培养效果

    本专业毕业生通过参加相关工程实践与学科竞赛,强化解决复杂工程问题的能力,具有比较宽领域的工程技术适应性,就业面广,社会需求大,学生就业前景广阔。连续5年就业率达100%,学生毕业主要面向光电子、微电子、通讯及新能源等相关领域从事专用集成电路、电子元器件设计、研究和生产管理等工作及自主创业和考研深造。

  

 专业实验室

   

 仪器设备

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved