当前位置: 首页  人才培养  本科生教育

关于开展福建省第四届大学生工程训练综合能力竞赛校内选拔赛暨福建农林大学第一届大学生工程训练综合能力竞赛的通知


  发布时间: 2015-09-25   信息员:  

各位老师、同学:

为了响应福建省第四届大学生工程训练综合能力竞赛,福建农林大学机电工程学院研究决定,举办福建省第四届大学生工程训练综合能力竞赛校内选拔赛暨福建农林大学第一届大学生工程训练综合能力竞赛并报送校相关部分报备。现将竞赛有关事项通知如下:

一、大赛的目的

大学生工程训练综合能力竞赛是提升大学生工程实践能力、创新意识和团队合作能力,促进创新人才培养而开展的一项科技创新实践活动。通过竞赛活动,能有效检验我校工程实践教学和实训基地建设所取得的成果,客观反映我校工程实践教学水平,并以此为契机选拔出优秀参赛队伍,参加于十一月中旬举行的福建省第四届大学生工程训练综合能力竞赛。

二、大赛的主题与命题

参照福建省第四届大学生工程训练综合能力竞赛的命题要求,本届大赛的主题是创客体验

命题方向——具有一定功能要求的简单机械产品

a.机械结构;

b.设计条件:一定规格数量的原材料、标准件、轴承等以及现场的设备条件;

c.评价以客观指标评价为主;

d.按限定条件内选用自己能够把控的加工方法现场制造;

f.有项目管理要求。

三、大赛流程

比赛严格按照福建省第四届大学生工程训练综合能力竞赛流程进行:

1、赛前不发布相关信息,题目在竞赛当天开封。

2、赛前公布赛场能提供的基本设备,大家可通过申请在比赛前进行练习准备。

3、选手获得题目后:

第一阶段:在规定时间内完成产品设计及工艺准备,提交图纸工艺文件;

中场休息:提交文件后,中场休息一段时间,确保第二阶段安全生产;

第二阶段:按照提交的文件,完成产品,调试,现场比赛(在该阶段,学生团队应合理统筹零件的加工,做好生产调度);

第三阶段:答辩。

注意:每个阶段,参赛队应独立在指定比赛场地完成,不得离场求助。

四、组织与领导

第一届福建农林大学大学生工程训练综合能力竞赛由福建农林大学机电工程学院主办。

为保证大赛的顺利开展,大赛的组织、评审与宣传等工作由比赛组委会负责。

五、参赛条件与方式

1、参赛条件:据备一定的理论基础和机械设计及机械工艺能力并参加过工程训练实践的同学。每队3名学生、1-2名指导教师。由学生自行组队,填写好报名表后向组委会报名,鼓励不同年级和不同专业的同学共同组队参加。

2、参赛方式:接到大赛通知后,即可根据大赛命题要求进行相关准备,参赛选手应自带电脑,可自带钳工工具、量具。竞赛中上交的图纸及工艺文件应符合工程要求。

六、评奖情况

本次竞赛将根据报名组数,按照一、二、三等奖20%、40%、40%的比例评出奖项,最终参评条件是有按时完成作品并上交的参赛队,对于未能按时完成作品的参赛队伍,将办法参赛证明。

七、竞赛相关进程的时间安排

1、正式报名:各参赛队伍在2015年10月13日前将参赛队信息以E-mail方式报名。原则上正式比赛时不得更改学生队员名单(报名表见附件1)。

E-mail:以发送日期为准(541048212@qq.com陈向文老师)。

比赛时间预定2015年11月1日 ,具体时间、比赛地点、有关竞赛要求、竞赛细则、评分细则及相关组织安排等具体工作另行通知。

联系人:郑书河18959175845 ,zshld1998@163.com

陈向文 13338289410, 541048212@qq.com

 

福建农林大学机电工程学院

2015年9月23日

附件1.福建农林大学第一届大学生工程训练综合能力竞赛报名表.xls

 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved