今天是
福建农林大学
福建农林大学
您当前的位置:首页  科学研究
Chemical Engineering Journal | 机电工程学院生物传感材料与感知器件研究团队在OLED研究取得进展
作者:林睿 图文   发布时间 :2023-04-29    浏览次数:417


 

近日,机电工程学院福建省农业信息感知技术重点实验室科研团队在OLED研究取得重要进展,相关成果以“Excited-state intramolecular proton transfer emitter for efficient violet-blue organic light-emitting diodes with hybridized local/charge transfer channel”为题,发表在国际知名期刊《Chemical Engineering Journal》(中科院SCI一区,影响因子16.744)。






      OLED是一种利用多层有机薄膜结构产生电致发光的器件,具有成本低、效率高、柔性好等优点,在平面显示器中有着较多应用。该研究通过分子设计,引入具有激发态分子内质子转移(ESIPT)和定域杂化态(HLCT)结构单元,利用其多级三线态反系间穿越,提升单线态激子效率,实现高效率蓝光OLED的制备(EQEmax=10.08 %)。





      机电工程学院教师吴义炳、林睿、许雪娥以及材料学院研究生王荣鑫为该论文的共同第一作者,我校材料工程学院欧阳新华教授、华南理工大学聚集诱导发光高等研究院张兴业以及福建江夏学院的邱羽教授为该论文的通讯作者。