今天是
福建农林大学
福建农林大学
您当前的位置:首页  学院新闻  学生工作
机电工程学院组织师生共同学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神
作者:文/余玉梦茜 图/付福尧   发布时间 :2023-05-07    浏览次数:138

近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。5月4日,机电工程学院组织各党支部、团支部、团委学生会骨干以多种形式开展学习重要回信精神,在师生中引起了热烈反响。


团学主要骨干和社区委员会成员在“一站式”社区交流学习体会


机电工程学院团委书记叶善斌表示,习近平总书记的回信,激荡人心,催人奋进。作为一名涉农高校的基层团干,我将带领学院团组织主动融入学校党建和思政工作守正创新“八大工程”,通过“大学生研习社”“青马工程”“青年大学习”等载体和平台,把党的最新理论成果用青年喜闻乐见的方式讲清楚讲明白;建好建强学院科研平台、学生社团等功能型团支部,不断打造共青团工作品牌。为培养具有“精益求精,追求卓越”工匠精神的新工科人才,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

2020级本科生辅导员黄爱显表示,作为一名思想政治工作者,努力在工作中做到以立德树人为根本,引导学生听党话、跟党走,厚植爱农情怀,发挥专业特长,以强农兴农为己任,成长为又红又专的新工科人才,为乡村振兴贡献自己的一份绵薄之力。

2021本科生辅导员余玉梦茜表示,习近平总书记的回信为我们抓好抓实爱农兴农人才培养指明了前进方向、提供了根本遵循。我一定牢记总书记嘱托,全力以赴为青年搭建实践成长的广阔舞台,积极引导广大青年“厚植爱农情怀,练就兴农本领”,教育鼓励同学们在乡村振兴大舞台上发光发热,书写机电学子积极投身乡村振兴事业的华彩篇章。

2022级本科生辅导员张宇昂表示,习近平总书记在回信中,对青年学子如何成长成才提出殷切希望,体现了党和国家领导人对青年学子成长的深切关注关爱。作为一名教育工作者,将认真学习习近平总书记的回信精神,在做好学生管理的同时指导学生厚植爱农情怀,为党和国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

机电工程学院2019级农业工程专业博士研究生郭豪表示,习近平总书记对科技小院的同学们的回信让我备受鼓舞、万分振奋。作为农林高校的青年学子,在努力学好专业知识的同时,还要不断厚植“三农”情怀,心系“三农”问题,不忘初心,脚踏实地前行。我很荣幸自己能在尤溪红茶科技小院开展科研工作,让我有机会深入茶叶种植加工一线,零距离的与基层农户交流学习,更深刻理解总书记提出“三茶统筹”发展的意义,科研应该更加接地气,将科技论文写在祖国田野大地上,解决“最后一公里”问题。

机电工程学院2021级机械专业硕士研究生林朝森表示,作为新时代青年的我们心系祖国发展,以加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家作为我们共同的奋斗目标。农林院校出身的我们应该以强农兴农为己任,通过走进农村结合所学专业知识,发挥专业优势,厚植“三农”情怀,走向田间地头,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为乡村振兴贡献青春力量。

机电工程学院团总支书记兼团委副书记(学生)、2020级电气工程及其自动化专业本科生刘汉梁表示,在认真学习了给中国农业大学科技小院的同学们回信后,我感慨颇深,党的二十大擘画了建设农业强国的宏伟蓝图,作为新时代农大青年,更应肩负起历史责任,以青春磨砺自身,以理论知识武装头脑,不弛于空想,不骛于虚声,发挥自身专业优势,积极开展强农兴农技术创新攻关和落地应用,为实现建设农业强国注入青春力量,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩,真正的将论文写在祖国的大地上!

机电工程学院2020级电气工程及其自动化专业本科生肖梦珊表示,习近平总书记的回信表达了对中国农业大学科技小院同学们的肯定和鼓励,同时强调了新时代中国青年应该具备的精神风貌。这封回信充分展现了习近平总书记对青年工作的高度重视和关心。作为新时代的青年人,我们应该秉持实事求是、联系群众的精神,自觉地融入乡村振兴大局,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。同时,我们也应该时刻铭记党的二十大对建设农业强国的部署,把课堂学习和乡村实践相结合,切实增强爱农情怀,努力练就兴农本领,在乡村振兴中不断锤炼自我,为国家发展贡献自己的一份力量。