当前位置: 首页  科学研究

机电工程学院完成建瓯市松材线虫病综合防治试点示范项目验收


机电工程学院   发布时间: 2020-12-11   信息员:  



2020128日,机电工程学院承接建瓯市森防站的《建瓯市松材线虫病综合防治试点示范------无人机监测项目》顺利通过由建瓯林业局组织的项目验收,这是陈学永教授科研团队,也是机电工程学院在该领域的一次突破,为学院利用信息化技术服务农业、林业的战略格局,积累了宝贵的野外工程实操的作业经验,同时储备各类技术实施方案。

建瓯市林业局成立专家组对项目进行验收。专家组查阅了项目团队提交的技术总结报告,听取项目实施和承接单位项目开展及完成情况汇报。经答疑和讨论,给出一致的意见:承接单位根据《无人机监测项目技术服务合同》的技术要求,对相关四个方面开展项目实施,所提交的项目总结报告、技术报告、影像资料等材料基本齐全。通过无人机进行高空遥感监测枯死木精准定位,相比于传统人工调查具有明显优势,为今后松材线虫病综合防治提供借鉴。专家组经讨论后一致认为,承接单位基本完成《无人机监测日技术服务合间》的任务要求,同意通过验收。

学院坚持科研育人理念,构建产学研融合发展的社会服务体系,本项目培养了2名硕士生和若干本科生,在学生中形成了系列专利和论文成果。此次与建瓯市森防站的合作,将学院的工程技术优势应用在林业技术方面,是学院与地方政府部门开展协同创新的一个成功案例。项目成果表明,通过无人机技术的应用,节省大量的人力和物力,减轻工作人员的工作难度,提高了林业工作的管理和监控水平,推动林业健康持续发展,为乡村振兴助力。



 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved