当前位置: 首页  党建思政

机电工程学院开展学习贯彻《习近平总书记教育重要论述讲义》第三场学习分享会


机电工程学院   发布时间: 2020-12-21   信息员:  



    12月18日下午,机电工程学院在旗山校区小报告厅召开全院教职工大会,由副院长郑书河带领各系主任、实验教学中心副主任、金工实习厂副厂长共8位教师,围绕《习近平总书记教育重要论述讲义》第九讲“好老师是民族的希望”进行学习分享交流,这是本学期第三场全院教职工学习分享交流会。会议由学院党委书记池有忠主持。

围绕“好老师是民族的希望----坚持把教师队伍建设作为基础工作”这一主题,8位上台发言的老师从“教师是立教之本兴教之源、做党和人民满意的好老师、建设一支宏大的高素质专业化教师队伍”等几个方面,带领与会人员重点学习了为什么要加强教师队伍建设、新时代建设什么样的教师队伍、怎样建设教师队伍等一系列内容,深刻领悟坚持把教师队伍建设作为基础工作,是对我国教育事业规律性认识的深化。

郑书河副院长分析了学院本硕教师队伍现状,分析了学科、学位点建设遇到的困境。他强调要把加强教师队伍建设作为学院的基础工作来抓,要注重培育有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,要为提高教师政治地位、社会地位、职业地位、让广大教师享有应有的社会声望而努力。

就如何做四有好老师”,系主任纷纷发表了自己的见解:农工系张德晖老师说:要积极开展用榜样力量、先进人物事迹带动全体教师的师德师风建设工作,努力实现先进带后进的‘羊群效应’”。机械系林伟青老师表示:机械工程系将对标工程认证的标准与要求,在教学工作中进行改革与创新,立德树人、教书育人,细化到每一门课程、每一位任课教师,做到门门课程有思政、人人都能讲育人,在完成认证工作的同时,提升专业教师的整体水平,将机械工程系教师队伍打造成高素质、专业化的教师团队。汽车系徐建全老师结合中国汽车工业发展史,建议教师授课时结合讲述汽车工业先驱对我国汽车工业初期发展及汽车专业高等教育的创建和推进并为此奉献一生的感人事迹来培养学生的家国情怀,教育和激励广大学生要勇敢地担负起继往开来、迎接挑战、振兴中华的历史使命,为新时期实现祖国伟大复兴的中国梦尽职尽责。

会上,发言老师还结合实际,分析了各系、各部门教师队伍现状,并就学科建设和专业认证工作等实际存在的问题,提出了引进人才、招聘教师等建议和意见。

通过分享交流,全体教职工增强了紧迫感,深感肩上的责任重大。大家一致认为,教师工作事关社会主义现代化强国的建设进程,事关教育事业改革发展的成败,事关社会主义建设者和接班人的培养。学院要加强师德师风建设,培养高素质的教师队伍,让老师做好学生成长成才的引路人。

最后,池有忠书记强调,全院教职工要认真学习、深入贯彻中央文件精神,全面落实立德树人职责;要认真落实课程思政的要求,坚持社会主义办学方向,以德立身、以德立学、以德施教;要着力构建思想政治工作体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved