当前位置: 首页  人才培养  本科生教育  实践教学

泉州师范学院副校长杨晓翔教授应邀来我校为青年教师举办专题讲座——青年教师教学能力提升计划系列讲座四


  发布时间: 2016-10-20   信息员:  

2016年10月14日下午,由我校教务处主办、机电工程学院承办主题为《青年教师如何过好教学关》的专题讲座于禧强楼成功举办,本次讲座邀请到的嘉宾为泉州师范学院副校长杨晓翔教授(原福州大学教务处处长)。讲座由机电工程学院徐永院长主持,教务处处长吴祖建教授、学院陈学永副院长及教务处有关老师和机电工程学院及其他各学院青年教师一起聆听了本次讲座。



杨晓翔教授以自身教学生涯回顾作为本次讲座的开篇,亲切地与在场青年教师分享了对课堂教学的看法与经验,鼓励青年教师在学习、工作、生活中均应树立清晰而长远的目标,并朝着成为知名教授的方向而努力,实现教学与科研的双过关。杨晓翔教授强调了课堂教学的重要性,提出教师应向课堂45分钟要质量。那么如何要质量,杨晓翔教授也给出了自己的看法一是要对教案提高重视度,教案是教师讲课的基本素材和资源,应该是最充分和完整的,一份好的教案最直观的表现是在时间上应有所投入,在内容上应比教材“讲得”更多。在此基础上,还需要提高现场的讲授技巧来保证课堂效果。杨晓翔教授分别从言语神态、教学辅助用具、言语的简洁性以及师生互动等四个方面细致地指导在座的青年教师。讲座中,杨晓翔教授还表示学校要重视对青年教师的培养工作,提出对新进青年教师实行助教制,合格后再上岗,如此才能保证高校的教学水平。

在科研方面,杨晓翔教授也对青年教师给出一些建议。他认为青年教师短时间内可能没有大型科研项目,但必须坚持搞科研,注重积累,进而做到科研与教学的统一。针对理工类的青年教师,杨晓翔教授建议新入职的博士生可到企业博士后工作站锻炼,以提升自我的科研与教学能力。

杨晓翔教授独特的教学见解、幽默风趣的语言、丰富的实际案例贯穿了整场讲座,博得了青年教师的一致认可与好评。最后杨晓翔教授以“独特的人格魅力,渊博的学科学识,优秀的为人品格,有效的组织能力”为寄语,愿在座的青年教师此为目标,赢得学生的欢迎,成为一名受人尊敬的良师。与会后,聆听讲座的老师们均表示从杨晓翔教授的教学生涯中收获颇多,受益匪浅。




主讲人介绍:

杨晓翔,泉州师范学院副校长(原福州大学教务处处长),博士生导师。担任中国力学学会理事;教育部机械类专业教学指导委员会委员;华东基础力学及工程应用协会副理事长;福建省力学学会理事长(2015年12月卸任);福建省特种设备标准化委员会主任委员;福建省测试计量学会副理事长;建省机械工程学会常务理事。

主持过国家自然科学基金项目和国家重大科学仪器设备开发专项等科研课题三十余项;国内外科技期刊发表论文一百四十多篇SCI、EI收录二十余篇;获得省部级科技进步二等奖和三等奖等多项科技奖励。此外还获得国家教学成果二等奖、省教学成果特等奖、一等奖、二等奖等多项教学奖励。获霍英东教育基金会青年教师奖、福建省第五届高等学校教学名师奖、福建省优秀教师和宝钢教育基金会宝钢优秀教师奖等荣誉称号。


 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved