今天是
福建农林大学
福建农林大学
您当前的位置:首页  人才培养
研学情、促教法:物理系赴中学调研新高考物理教学改革与招生宣传
作者:胡启昌/文 邱祖强/图   发布时间 :2021-07-02    浏览次数:366

福建省2021年“新高考”正式迈入“3+1+2”模式,意味着进入大学后的学生将出现物理课程的学习基础参差不齐的现象,大学物理教学改革迫在眉睫。为推动教学改革,2021年6月24日物理系教研室在系主任吴义炳副教授的带领下,赴莆田市第二中学和第九中学进行新高考背景下物理教学模式改革与创新的调研。本次调研的主要任务是深入了解地方中学面对福建普通高考实行“3+1+2”模式背景下的物理教学现状。

莆田二中和莆田九中的校领导、教务处和物理教研室组的老师都十分热情地接待。通过调研,物理系的老师们掌握了目前中学物理教学大纲、新高考实行“3+1+2”模式背景下选择物理的考生学习物理的程度和只参加物理会考的考生学习程度。物理系副主任、物理实验中心负责人的许济金老师对中学物理实验开展的情况进行详细调研咨询,并向中学老师们介绍了福建农林大学大学物理实验中心开展实验教学的方法。两个中学的调研讨论过程都非常热烈,受到双方的充分肯定。莆田九中施银辉校长表示,福建农林大学发展迅速,在省内具有很高的知名度,是很多学生心中向往的大学,此次调研一定会为学生未来大学物理的学习打下更好的铺垫,也为中学的物理教学的教学调整提供了方向。研讨会之后,受学校招生办的委托物理系教师在两所中学开展招生宣传工作,胡启昌老师对我校的办学特色、招生概况等进行了介绍。

物理系教研室提前谋划、及早布局,将新高考背景下的物理教学改革列入教改项目,“研学情、促教法”,通过中学调研了解学情,寻找更适合未来大学物理的教学模式。

  

莆田二中研讨会现场

  

莆田九中研讨会现场

招生宣传现场

  

物理系教师与莆田二中物理组合影