今天是
福建农林大学
福建农林大学
您当前的位置:首页  人才培养
农业工程系骨干教师参加2021年全国高等学校农业工程类专业教育教学会议及青年教师教学竞赛
作者:龙博/文 何金成/图   发布时间 :2021-08-04    浏览次数:328

716—719日,2021年全国高等学校农业工程类专业教育教学会议及青年教师教学竞赛在佳木斯大学隆重举行,本次会议主题为“大数据赋能一流专业与一流课程建设”,旨在谋划全国高等学校农业工程类专业教育教学改革新发展,推动大数据赋能农业工程类一流专业、一流课程及课程思政建设,宣传推广最新教学改革成果,促进教师更新教育理念、改进教学方法和手段;交流地面机器系统力学最新研究进展,研讨工程仿生技术与智能农机交叉融合,布局“十四五”发展重点。机电工程学院郑书河老师、何金成老师、龙博老师和郑文鑫老师参加了本次会议。

本次会议的主要内容为:1.智慧农业背景下智能农机发展趋势;2.农业工程类专业一流专业一流课程课程思政建设经验交流;3.我国高等学校农业工程类专业教育教学改革发展的新要求新机遇新挑战;4.新农科、新工科融合的农业工程类专业人才培养方案和课程体系建设等。

此外,农业工程系的龙博老师和郑文鑫老师参加第二届全国农业工程类专业青年教师讲课竞赛并分别取得一等奖和二等奖的佳绩。据悉,本届大赛共38所农业工程类专业大学参加,每所大学符合专业限定参赛教师合计61位教师参赛。

19日,几位老师赴建三江国家农业科技园区北大荒智慧农业农机中心进行调研,深入了解了东北智慧农业发展现状也与各位专家进行了深度交流。

通过本次参会学习,四位老师不仅加深了对农业工程类专业大数据赋能一流专业与一流课程建设的理解,也在与全国同行的交流中获得了更加宝贵的专业建设经验。