今天是
福建农林大学
福建农林大学
您当前的位置:首页  学院新闻  学工动态  学生活动
机电工程学院师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话
作者:叶善斌/文 朱志达/图   发布时间 :2021-10-13    浏览次数:130

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。机电工程工程学院积极组织广大师生收听收看大会直播,习近平总书记的重要讲话在师生中引发热烈反响。

辅导员唐琳婕:纪念辛亥革命 110周年,关键是要清醒认识辛亥革命给我们的启示。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是当今社会主义核心价值观的精髓。百年辛亥所留给我们后人的最大财富,就是一种“忘我牺牲、振兴中华”的精神动力。110年前,无数辛亥先烈们用“投死为国”和“以义灭身”的英雄壮举,为我们后人们树立了一个真正的中国人应该具备的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚品质。

2019级机械4班朱志达:习近平总书记的重要讲话带我们回顾了辛亥革命110年来波澜壮阔的历史,无数仁人志士们勇举旗帜、振臂高呼的场景仿佛就在我眼前,作为一名青年党员,生逢其时更当奋斗其时。我们应当要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,时刻铭记这些先驱功勋,秉承先驱的遗志,担当起历史使命,始终砥砺奋进,始终团结奋斗,一同迈步走向中华民族伟大复兴的新征程。

2020级农业机械化专业郭怡欣:习近平总书记的讲话内容鼓舞人心、催人奋进。110年前,孙中山先生怀着‘振兴中华’的梦想放弃‘医人’之路,踏上‘医国’之路,带领无数有志之士打响了近代中国完全意义上的民族民主革命第一枪。回望历史,我们更加坚信,只要坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,中华民族一定能实现伟大复兴梦想,并以合作、包容的态度屹立于世界民族之林,与世界各国各民族和谐友好共处。感慨于那个激情燃烧的年代,愤懑于羸弱之中国遭受列强的百般欺辱,无奈于清政府的腐败无能,热血于先驱们的无私忘我,自豪于中华民族的自强不息。作为一名大学生,我将继承和弘扬辛亥革命精神,坚定心中信念、追随理想光芒、练就过硬本领,时刻做好准备,在乡村振兴的大舞台中挥洒自己的青春与汗水,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2021级机械专业池树铭:在听及习总书记所说的:“孙中山先生和辛亥革命先驱......彪炳千秋。”我不免心生自豪与兴趣,我便踏上再次了解这段历史之路。在回看之时,我不免酸楚与感动。那些前辈为了国家独立、民族复兴与繁荣而投身革命,不顾安危。现如今的中国已是泱泱大国,东方巨龙。而吾等中华民族的新时代青年们更是要感恩先辈并向他们学习,为祖国的建设添砖加瓦!

2021级电气3班团支书于蕾:在观看习近平总书记的重要讲话后,让我更加明白了虽然辛亥革命没有完成民主独立和人民解放的任务,但是对我们后世的影响是巨大的,不可磨灭的。我同时也明白了我们作为共青团员,要实现伟大复兴的中国梦,就要高举团旗跟党走,走中国特色社会主义道路。追忆战争、革命年代,先辈们为了心中的理想与家国意志赴汤蹈火,舍生取义。回望如今,世界局势日新月异,挑战与机遇并存。我们应当肩负起时代青年的责任,用自己的知识与意志为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!