今天是
福建农林大学
福建农林大学
您当前的位置:首页  人才培养
机电工程学院组织并召开院级虚拟教研室第二次工作会议暨国家林业和草原局“十四五”规划教材编写工作推进会
作者:龙博/文 翁海勇/图   发布时间 :2021-10-15    浏览次数:139

20211014日,为持续推进虚拟教研室试点建设工作,落实虚拟教研室的建设任务,推进教学成果凝练,加强校级、院际交流,机电工程学院组织并召开院级虚拟教研室第二次工作会议暨国家林业和草原局十四五规划教材编写工作推进会。本次会议邀请浙江大学、石河子大学和西安理工大学教师,福建农林大学林学院、材料工程老师共同参加。我院叶大鹏老师、龙博老师和翁海勇老师参加会议。

会议有两个议题:一是对虚拟教研室的建设工作进行阶段性总结,并拟定虚拟教研室的工作计划;二是对虚拟教研室的教学成果进行凝练,围绕叶大鹏老师主编的国家林业和草原局“十四五”规划教材《农业智能传感与检测技术(理论篇、实践篇、应用篇)》的编写工作展开。该教材于20219月通过立项。教材顺应农业生产过程中与信息技术深度融合的智能传感与检测技术的发展趋势,瞄准“新工科”背景下智能传感与检测技术领域的知识构建、能力培养和素质提升的人才培养要求,体现“结果导向、学科交叉、前沿引领、产学融合”的指导思想。形式上追求目标导向、需求牵引,与项目式学习相结合的深度学习模式;内容上注重经典知识和前沿技术相结合;目标上强调新工科背景下工程实践应用与创新性思维。