今天是
福建农林大学
福建农林大学
您当前的位置:首页  学院新闻
以知促行 以行求知|机电工程学院 开展“学生入企”活动,深化产教融合实践
作者:文 /魏财根 郝兴国   发布时间 :2024-05-07    浏览次数:29

为进一步提升学生的行业认知,树立正确的择业观,拓宽就业渠道,促进学生高质量就业,并进一步促进学院“访企拓岗”校企合作,了解企业用人需求、推进项目合作及人才联培、探索产教融合新模式,4月30日,机电工程学院组织学生深入福建网能科技开发有限责任公司(简称信产网能科技)进行实地探访与学习,开展“学生入企”活动。院党委书记陈为德、党委副书记杨莹、电气工程系主任罗志聪及部分教师学生与信产福州分公司总经理、信产网能科技董事长邹保平、信产网能科技董事、党支部书记、副总经理程树英等进行深入交流。


座谈会上,邹保平总经理对陈为德书记一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了信产网能科技的发展历程及研发成果。他表示,期望与学院开展科研合作及人才联培,特别是在创新和自动化领域,共同培养产业发展亟需的高素质人才,并欢迎同学们来此生产实习。陈为德书记对公司的支持表示感谢,并简要介绍了福建农林大学和机电工程学院发展历程、教学科研成果及专业优势。他表示,学院致力培养新时代高素质工科人才,希望与公司共同推动科研创新和成果转化,探索产教融合发展新模式。他指出,此次到访能够让学生更直观地了解企业的实际需求,并期待通过引入企业导师、开设实践课程、共建实训基地等方式,精准对接教学与就业,培养企业需求的高素质人才。随后,双方就如何加强党建共建、产教融合、人才培养、科技创新项目申报、成立校企实践基地等方面进行深入探讨。

座谈会后,陈为德书记一行深入参观了信产网能科技电能表自主生产基地。参观中,陈为德书记特意提醒随行学生,实践是检验知识的最好课堂,要细心观察、认真聆听,深入学习生产现场的实际经验,不断锤炼和增强自己的专业技能和本领。

此次产教融合拓岗育人活动加深了学院与企业的联系与认同。下一步,机电工程学院将继续积极探索形成产教融合新模式,发挥高校的育人优势和科研优势,深化校企交流合作,实现校企资源的有机结合,共同在科研创新、人才联培、毕业生就业等方面持续发力。

据悉,福建网能科技开发有限责任公司隶属于国网信通亿力科技有限责任公司,为国家电网信息通信有限公司下属的高新技术企业。该公司是福建省最大的电表制造商,年产100万只以上,计量设备供应占福建省首位,主要业务体系有智能终端、智能库房、物联通信等,并围绕自动化、人工智能等方面进行科技创新。荣获福建省工业和信息化高成长培育企业、福建省工业和信息化龙头企业、福建省专精特新中小企业、福州市知识产权贯标培育企业称号,拥有电力工程施工总承包三级、安全生产许可证、劳务派遣经营许可证、CMMI软件能力成熟度模型集成三级、承装(修、试)电力设施许可证五级资质。