当前位置: 首页  人才培养  本科生教育  实践教学

机电工程学院成功举办校外工程实践基地控制柜组装活动座谈会


  发布时间: 2014-12-19   信息员:  

        2014年12月11日晚18:00,由福建农林大学机电工程学院与福州福大自动化科技有限公司联合举办的校企合作-校外工程实践基地控制柜组装活动座谈会在机电楼三楼会议室如期举行。本次控制柜组装活动是对于2014年度7-8月份校企合作暑期校外实践实习活动的延续,旨在更多的为在校大学生提供实践动手,理论联系实际提高实践动手能力的机会,得到了福建农林大学机电工程学院及福州福大自动化科技有限公司领导的高度关注和重视。学院叶青书记、徐永院长、陈学永副院长、电气系主任林寿英老师、电气系张翠云老师及福州福大自动化科技有限公司副总经理王龙南、部分企业指导老师等出席本次座谈会,学院部分学生参加活动。

 

        本次座谈会首先由福州福大自动化科技有限公司指导老师代表吴佳娇发言,作为本次控制柜组装活动企业方面的指导老师之一,吴佳娇老师对于本次2014年度首届工程实践基地控制柜组装活动进行了回顾和总结。

 

        发言由活动的背景及概况、报名名单及指导老师名单、控制柜组装活动的形式和内容、企业为学生考虑的休息、安全及补贴等方面展开,本次控制柜组装活动企业方组织了多达 16名的企业员工担任学生指导老师,吸引了共计26名学生报名参加,活动之前选出了本次活动学生干部队伍:班长一名,各班负责人各一名共计5名人员担任活动班干部,协助企业做好活动的组织管理及协调工作。本次组装活动完成了共计88面控制柜的组装任务,企业将每一面控制柜的组装分割成48道工序,每道工序均采取指导老师示范-学生练习-指导老师检查的顺序,安全教育贯穿了整个活动始终,同时也安排了课余时间和一些课余活动,充分调动积极性,其中5名同学在本次活动中表现优秀,获得优秀选手荣誉,组装技术获得了企业资深技术员的认可。

  

        在座谈会上,学生代表林溁也是本次控制柜组装活动的班长进行了发言,同学们对本次活动印象深刻而难忘,学生与企业指导老师之间也建立了友谊,对于这种以自己实际动手为主的活动表达了很大的兴趣,对于以后能更多的有机会参与到这种以实际工程项目为主题的活动表达了期待。

        座谈会上,由企业指导老师和部分参加活动的学生共同完成的回顾小视屏也在会上进行了播放,从视屏中学生的脸上,能看到一些辛苦,更多的是一丝丝的成就感。

        本次活动,校企双方共同评选出的6名优势实习生:

        其中,优秀学生代表梁宇贤在会上代表优秀学生进行了发言,他表示在本次控制柜组装活动中,他深深领悟了一句话:细节决定成败,同时也体会到了团队协作的重要性。

        随后,学院叶青书记、徐永院长和陈学永副院长以及公司王龙南副总经理分别在座谈会上进行了讲话,对本次活动做出了点评,提出了意见和建议。叶青书记充分肯定了此次活动对于提高在校大学生实践动手能力上发挥的作用,代表学院全力支持这种“理论与生产相结合,真刀真枪”的活动。徐永院长在会上强调:学生要珍惜这种机会,注重学习、体验、锻炼,收货成功的喜悦,建立正确的价值观。陈学永副院长则在肯定校企合作形式的同时,建议接下来的其他类似活动,可以扩大校企合作的合作面,可以扩大到电气学院的其他系。福州福大自动化科技有限公司副总经理代表企业发言,他表示,希望跟学院多探讨多摸索,将工程实践基地校企合作各个项目活动固定化、模式化,并在不断的总结中推进工程实践基地建设。

        据悉,校企合作-工程实践基地控制柜组装活动将每年举行,由企业和学校老师共同组成指导老师团队,给更多的学生创造理论与实践相结合的计划,提供实践动手能力。

 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved