当前位置: 首页  人才培养  本科生教育  实践教学

福建江夏学院程副校长一行莅临福建农林大学省级大学生工程实践基地参观交流


  发布时间: 2015-07-03   信息员:  

2015625日下午14:30分,福建江夏学院程副校长一行16人莅临工程实践基地参观交流,福建农林大学机电工程学院陈学永副院长及福州福大自动化科技有限公司副总工程师王龙南带领工程实践基地工作小组人员热情接待了程副校长一行。

 程副校长一行首先在工程实践基地多媒体会议室听取了工程实践基地工作小组成员巫锡彬关于福州福大自动化科技有限公司介绍及工程实践基地工作情况介绍。

      福州福大自动化科技有限公司领导王龙南代表公司从2007年福州福大自动化科技有限公司与福建农林大学的“渊源”开始聊起,详细阐述了工程实践基地建设的背景以及企业对于工程实践基地建设的期待。王总表示,企业参与和投入到工程实践基地中去,有三个意义:首先是福建农林大学历来给福州福大自动化科技有限公司输送的毕业生在公司表现都非常不错,获得了公司各级领导的认可,企业也希望通过工程实践基地的建设,为福建农林大学在校大学生提供和创造更多的实践机会,以将在校大学生在毕业前培养成一名合格的“准工程师”为目标,由此为企业吸引和接纳更多优秀的福建农林大学毕业生进入公司就业,为企业注入新鲜血液;二是从长远来说,工程实践基地的建设中,大批在校大学生有机会接触和参与企业工程实践,更多的人了解企业文化,或许在以后能够成为企业的合作对象;三是从社会效应来说,福州福大自动化科技有限公司也通过参与建设工程实践基地回馈社会。

 

福建农林大学机电工程学院陈学永副院长在介绍工程实践基地中,首先就谈到了工程实践基地建设合作对象的选择上,笑称这跟找对象是一样的,得“郎有情妹有意”,随后表示,工程实践基地要建设的有成效,首先就要几个用心:学校参与的人员要用心,用心组织好学生,用心与企业沟通,用心跟踪每个活动情况;企业要用心,用心的提供和创造大学生实践项目和机会,用心的办好每一次活动;指导老师要用心,用心做好每一次带教的工作;学生要用心,用心参加好每一次活动,要有所收获。除了用心之外,陈副院长也提到了几个保障:资金投入的保障、人力投入的保障、时间投入的保障。工程实践基地在建设过程中,也面临着部分学生求知欲不够强烈、参加活动坚持度不够、学生普遍吃苦能力较差等特点,目前,工程实践基地直接领导王龙南经理和陈学永副院长保持了每个月至少一次的座谈模式,针对工程实践基地中的问题进行摸索和探讨。在接下来的工程实践基地建设中,需要做好几个方面的工作,一个是扩大工程实践基地学生受益面,从单一专业向多专业转变,从大三大四参与到大一至大四都参与转变;二是加入创业模式的内容进入工程实践基地,活动形式更加丰富多彩,吸引有其他专长和爱好的学生加入进来;三是组织青年教师参与工程实践基地实践项目,与学院教授队伍建设紧密结合。

江夏学院来访人员纷纷就工程实践基地的建设提出自己的问题、看法和建议,也提出了自身在校外实践过程中面临的问题和困惑,进行深入的交流和探讨,寻找解决的方式方法。

座谈会结束后,在工程实践基地工作人员的带领下,分别参观了工程实践基地多功能培训室、工程实践基地日常讨论室、工程实践基地日常活动室、工程实践基地常用场地-研究院一楼实践场地等,来访人员在参观的过程中,对于规章制度上墙、档案资料库的建立、学生活动的组织、校企双方的配合、时间和资金的投入等方面提出了自己的疑问,也得到了工程实践基地工作人员的一一解答。

 

 

 

 

        

 
福建农林大学  机电工程学院 Copyright©2016 All Rights Reserved