今天是
福建农林大学
福建农林大学
您当前的位置:首页  人才培养
电气工程及其自动化专业介绍
作者:   发布时间 :2024-04-18    浏览次数:18658



 

本专业前身为创办于1984年的农村能源及电气化专业(专科),2000年更名为电气工程及其自动化专业(本科),并开始招生。专业师资力量雄厚,共有专任教师20名,国家级高层次人才1人次,省级高层次人才3人次,国家电网规划专业领军人才1人次,国家电网教授级高级工程师1人次,高级职称10人,讲师10人,5名教师有公派海外访学经历,是一支学缘与年龄结构合理、专业能力过硬的队伍。本专业2019级本科生设置有校级产教融合实验班,入学后将遴选30名同学进行校企合作培养并实行导师制,联合培养企业包括:国网福建省电力公司、华电福建分公司、福建省水口发电集团有限公司、福大自动化有限公司、福州富昌维控电子有限公司、福建华拓自动化有限公司等知名企业。本专业建设有福建省电机工程学会农村电网专业委员会,为福建省电源学会常务理事单位,福建省自动化学会理事单位,福建省电工电子学会理事单位。本专业建设有校“大学生电子竞赛与智能化控制综合训练基地”本科生创新基地。


专业负责人

罗志聪副教授,台湾交通大学博士,福建省高层次人才(B类),厦门市“双百计划”创业型领军人才。先后获得福建省科技进步三等奖,厦门市科技进步奖三等奖和福建省高等教育教学成果一等奖,主持国家重点研发计划子课题、福建省高校产学合作项目和多项横向课题等,主持项目到账经费300余万,以第一作者或通信作者发表SCI论文30余篇,其中JCR 1区论文10余篇,指导学生获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖和“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖等奖励


专业培养目标 

围绕电能的产生、传输、分配和使用,将电力技术与现代信息技术相结合、基础电工理论与实践应用相结合、自动化与智能化相结合,培养具备电气工程与工业自动化控制技术,能从事发电、输电、变电、配电与工业自动化系统设计、实施、安装、维护、管理的高级专门技术人才。

毕业生将获得以下几方面的知识和能力:

(1) 掌握较扎实的自然科学的基础知识,具有人文社会科学和管理科学基础和外语综合能力;

(2) 系统地掌握本专业领域必需的技术基础理论知识,主要包括电气理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件原理与应用等;

(3) 获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力;

(4) 具有本专业领域内1-2个专业方向的专业知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;

(5) 具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力。


 主干课程

 电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、电力电子技术、电机与拖动、交直流调速、微机原理与接口技术、可编程序控制器、自动控制理论、信号与系统、检测技术、过程控制、电力工程基础、高压电技术、电力系统分析、电力系统运行与控制、电力系统继电保护等。


 培养效果

毕业生可在电网电站等电力部门从事与发电、输电、变电、配电相关的设计、安装、维护与管理工作;在工业生产领域进行自动化生产线及工艺控制流程的设计、组装与维护工作;在电子、电机、电器、通讯等领域从事嵌入式开发与固件设计;在建筑部门从事配电线路的设计与安装;可在居民小区、企事业单位从事配电线路的检修与维护;也可在教学、科研、行政管理部门从事相关技术或管理工作。

本专业还在国家对专业要求的基础上结合学校办学特色、师资条件以及教学设施等,突出了强弱电结合、自动控制以及信息技术等专业特色,不与省内其他高校相同专业完全重叠,毕业的学生受到社会普遍欢迎。学生在大学后两年的学习中可以根据自身的能力、素质、兴趣、学业成绩及社会人才需求双向选修偏自动化方向或偏电力方向相关的专业课程。


  就业与实践教学情况

 专业就业前景广阔,约15%进入高校硕士研究生继续升造,35%考取国家电网,20%进入各级发电站及储能电力单位,30%进入企业自动化部门、开关电源制造、新能源电池管理等企业,比如:宁德时代新能源、厦门科华、许继集团等知名企业。2023年国家电网电力公司公布的专业录用人数为47人,录用人数在我省高校排名第2名。

 本专业的专业基础课、专业核心课等理论课程都配有实验课,同时本专业还注重学生实践创新能力的培养。专业设有全天候对学生开放的创新实验室,学生在专业导师指导下,可以动手设计各种产品,以项目创新为驱动,培养分析问题、解决问题能力,增强动手能力。同时,紧密结合生产实习开展毕业设计等实践教学环节,通过参加各类比赛,提升学生的综合能力。近五年,本专业学生100%参与各类创新创业项目及竞赛,成绩斐然。本专业本科生参与发表SCI学术期刊论文3篇,CN刊物3篇;本科生近三年申请并授权国家专利14项;承担大学生创新训练计划项目国家级项目3项,省级项目2项。


 





                            

  

变电站实习

  

 

  


罗志聪副教授指导的学生获福建省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖