今天是
福建农林大学
福建农林大学
您当前的位置:首页  人才培养
机械设计制造及其自动化专业介绍
作者:   发布时间 :2024-04-18    浏览次数:34071

  

 

机械设计制造及其自动化专业已有60多年的办学历史,2006年认定为国家级特色专业,2016年认定为省应用型人才培养专业群建设专业和校级品牌专业,2011年认定为省专业综合改革试点专业和省机械类人才培养模式创新实验区专业,2019年认定为省一流本科建设专业,2021年认定为国家一流本科建设专业,2023年通过教育部工程认证。所依托的机械工程学科2011年获批一级学科硕士点,2012年认定为省重点学科,2017年认定为省“双一流”培育学科。现有专任教师27人,其中教授5人,副教授9人,具有博士学位的教师近80%,100%具有工程教育背景。专业以机械装备制造业的现代化、自动化、智能化需求为导向,突出工程化能力的培养,建设了多层次校外实践教学基地50余个,充分保证四年不断线的实践教学正常开展。

机械设计制造及其自动化专业已有60多年的办学历史,现为国家一流本科建设专业,2023年通过教育部工程认证。现有专任教师27人,其中教授5人,副教授9人,具有博士学位的教师近80%,100%具有工程教育背景。专业建设有省级精品课、省级一流实践课程等课程6门,建设了多层次校外实践教学基地50余个,充分保证四年不断线的实践教学正常开展。


1、专业负责人

郑书河,工学博士、教授、博士生导师、机电工程学院副院长。中国农业工程学会理事、中国农机学会丘陵山区农林机械分会常务委员、福建省机械工程学会常务理事。长期从事于山地农机装备及其自动化、机械系统测试与分析领域的教学与科研工作,主持和参与20多项省部级科研项目,发表学术论文50篇,获国家机械工程博士论坛优秀自然科学论文一等奖1项,福建省优秀自然科学论文三等奖1项,中国农机学会2014-2018年度优秀论文一等奖1项。第一发明人授权发明专利10项、实用新型专利10余项,参与项目获福建省科学技术进步奖三等奖2项、福建省教学成果奖一等奖1项、二等奖2项。

2、专业培养目标

本专业坚持立德树人,旨在培养适应区域经济发展和社会发展的需求,掌握数学、自然科学以及机械工程的基础知识和专业知识,具有工程实践能力、国际视野和创新意识、人文与职业素养,能在机械工程领域尤其在汽车全产业链及农林产品生产装备领域,从事机械产品的设计开发、生产制造、测试与控制、应用研究及管理等工作的复合应用型工程技术专门人才,并成长为社会主义建设者和接班人。

预期在毕业5年左右,能达到以下目标:

    1综合应用数学与自然科学、工程理论和专业技能,结合实际工程和前沿技术,能有效解决机械工程及相关领域设计开发、生产制造、测试与控制、管理等多学科背景下的复杂工程问题。

  (2)在设计开发、生产制造测试与控制、管理等多学科背景下,具备合作精神和组织能力,在团队工作中担任骨干或领导角色,展示跨文化条件下团队内外有效的合作交流能力。

    (3)具备国际视野和创新意识,创新性开展机械产品的设计开发、生产制造、测试与控制、应用研究及管理等工作,能有意识地通过继续教育或其他途径持续增长知识、提升能力,并在岗位中获得发展。

    (4)具备良好的职业道德和人文素养,有意愿并有能力服务社会,在解决机械工程及相关领域复杂工程问题的工程实践中,遵循工程职业道德以及行业相关法律、环境、安全与可持续发展等要素。

 毕业生将获得以下几方面的知识和能力:

根据本专业人才培养目标以及福建农林大学机电工程学院六十多年人才培养经验,立足社会发展需求,提出了现阶段本专业毕业要求,具体内容包括:

1)工程知识:掌握数学、自然科学、机械工程基础和专业知识,能够将这些知识应用于解决机械领域复杂工程问题。

2)分析:能够应用数学、自然科学和机械、力学、材料、电气、热工学等工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析机械领域复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案: 能够设计针对机械领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的机电系统、机械结构及其零部件,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究: 能够基于机械、力学、电气、材料、控制工程等科学原理,采用科学方法对机械领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对机械领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的计算机绘图、建模、仿真等技术、信息资源、测试或模拟软件等现代工程工具和信息技术工具,包括对机械领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解工具自身及应用结果的局限性。

6)工程与社会:能够基于机械领域的工程设计、生产、研究与开发等背景知识进行合理分析,评价机械领域的工程实践和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境与可持续发展:能够理解和评价针对机械领域复杂工程问题所涉及的设计、生产、研究与开发等工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在机械领域工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担成员、骨干或领导的角色。

10)沟通: 能够就机械领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握机械领域工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

3、主干课程

工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、工程材料与成形技术、控制工程基础、机械制造工艺学、数控技术、液压与气压传动、机械工程测试技术、C程序设计及单片机应用、机电传动控制等。

4、培养效果

   从近10余年本专业毕业生的就业方向及实际从事的工作类型看,机械专业的毕业生广泛服务于省内外的制造类企业、计算机信息类企业、科学研究单位及其它相关行业。例如98级机械专业毕业生王延林目前已经是省内大型软件服务公司榕基软件的北京分公司负责人,刘胜梅(女)目前是福建戴姆勒克莱斯勒公司信息部门的负责人。从1998年至今,大量本专业毕业生进入福建东南汽车公司,服务于各个部门,包括售后、采购、品管、生产、测试等等环节;在省内外的相关制造企业如厦门金龙、林德叉车、三安光电、中国重汽、龙工集团、龙净环保、华闽集团、福耀玻璃、海源机械、鑫隆重机、国家电网等等都有本专业的学生在服务;各大科研单位、高校也吸收了大量的本专业毕业生,如福建省机械研究院、福建省电子研究所、厦门大学、福州大学等,充分体现了所培养学生的良好专业素质及发展潜能。

5、实践教学条件

本专业的主要实验室:机械学实验室(设3个分室)、机构与机械通用零部件陈列室、金相分析及热处理实验室、快速成型及逆向工程实验室、机电传动与控制实验室、力学实验室、互换性与测量技术实验室、CAD/CAE实验室、数控实验室、液压与气动实验室、先进制造和智能制造实验室、控制工程实验室、工业机器人实验室。实验室设备总值约1500万元。

主要校外生产实习基地:中国第一拖拉机集团(洛阳),东风汽车有限公司发动机厂、福建上润精密仪器有限公司、福大自动化科技有限公司、福建万德电机有限公司等。


6、展示办学特色的图片



 


  

  

  

  

  

  

  

      

  

  

  

     

  

  

 

金工实习   

   

       

实习基地——东风汽车有限公司 

 

实习基地——中国一拖集团

                                   

                                                    

 学生进行机械传动实践环节训练

                           

学生进行机电传动控制实践环节训练